Курс Франция
1 Вводная лекция
- Винное законодательство Франции, - Основные винодельческие регионы и сорта, - Основные винные термины,- Чтение этикеток,
2 Бургундия
- История региона Бургундия, - Основные винодельческие области и их особенности: Шабли, Кот д'Ор, Кот Шалоннез, Маконэ и Божоле, - Сорта, - Классификация вин, - Понятия «негоцианты» и «домены», - Основные крупные производители.
3 Бордо
- История региона, - Левый и правый берег, - Сорта, - классификации (1855г, Грава, Сент-Эмильона, Крю буржуа), - Основные понятия («шато», «вторые вина», «женерики», «ан пример), - Истории самых известных шато, - Ценообразование на вина Бордо.
4 Игристые вина Франции
- История производства игристых вин во Франции, - История региона Шампань, - Метод производства «шампенуа», - Сорта, - Основные винодельческие зоны, - Классификация, - Стили основных шампанских домов.
5 Белые вина Франции: Эльзас и Долина Луары
- Истории регионов, - Сорта, - Основные зоны производства, - Классификация (значимость термина «гран крю» в Эльзасе), - Основные понятия и особенности производства вин ("ванданж тардив", "селексьон де грен нобль", "сюр ли"), - Биодинамика.
6 Долина Роны и Юг Франции
- Северная и Южная Рона – Различия и особенности, - История региона, - Сорта, - Классификация винодельческих коммун и их основные вина. -Прованс – легенда розовых вин, - Сорта и особенности производства, - Ведущие хозяйства, - Классификация. - Лангедок-Руссильон – основные винодельческие зоны.