Курсы сомелье

Шато де Траси

В центре Франции в маленьком аппелласьоне Пуйи-Фюме производятся одни из лучших белых вин в мире.
Немного о винах Франции. В долине Луары производится огромное разнообразие вин: белые, красные, розовые, игристые, десертные..., но многое ли мы знаем о них, не считая самого простого и далеко не самого лучшего вина из этого региона, которое так широко представлено в нашей стране - полусухое Розе Д'Анжу. А ведь Долина Луары делится на 4 крупных региона (Пэи Нантэ, Анжу-Сомюр, Вувре и Центр), и в каждом из этих регионов есть свои замечательные вина, которые, кстати, стоят не так уж и дорого, но у нас в стране Вы еда сможете найти десятую часть этого многообразия. В чем же заключается парадокс?

Лет 5 назад я впервые попробовала десертное вино из Долины Луары. Это была очень красивая, элегантная бутылка, вино из сорта Шенен Блан, произведенное в аппелласьоне Bonnezeaux (Бонзо), позже на прекрасной дегустации в ресторане Most я попробовала десертные вина из аппелласьонов Quarts de Chaume (Кар де Шом), а также Сoteaux du layon (Кото дю Лайон). Я уверена, что, прочтя эти названия, вы забудете их через 5 минут, и так забывают во всем мире. Эти сложно произносимые и сложно запоминаемые звуки пригодны для восприятия только французских ушей. Если бы на развитие этих регионов тратились миллионы, тогда, наверное, они были бы такими же узнаваемыми, как топовые винодельческие хозяйства Бордо, но у них нет таких бюджетов. Крупные страховые компании, богатые китайские предприниматели, производители предметов роскоши, такие как LVMH (активно вкладывающие денежки в винодельческие проекты) пока не заинтересованы винами Долины Луары. Концепция Средневековья, когда винодельческое хозяйство или даже целый регион мог стать известным только благодаря тому, что попадал на стол к знатной и богатой персоне, не изменилась.

И все же, кое-что до нас простых смертных дошло. Вина из региона Centre (Центр), произведенные из сорта Совиньон Блан, и это поистине одни из лучших белых вин Франции.
Совиньон Блан родом из Долины Луары, известен своей яркой, хрустящей кислотностью, ароматами крыжовника, зеленого яблока, смородинового листа, но это не все! Многогранность вина из этого сорта будет сильно зависать от региона производства, местного "терруара".
Сорт Совиньон Блан является главным достоянием этого региона, так как из него производятся самые престижные, великие белые вина Долины Луары, речь идет о таких винодельческих коммунах как Sancerre (Сансер) и Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме), расположенных в самом сердце Франции. Если Сансеры производятся также в красном и розовом варианте (из сорта Пино Нуар), то Пуйи-Фюме - это всегда белые вина из Совиньон Блана. Главным отличием этих двух аппелласьонов являются местные почвы, Пуйи-Фюме (Фюме с фр. дымчатый) назван так не случайно, здесь преобладают кремневые почвы, передающие специфические "дымчатые" нюансы своим винам, но не думайте, что купив базовое вино Пуйи-Фюме (базовое имеется в виду за 2000 руб) Вы найдете эти специфические нюансы. Более того, разницу между Сансерами и Пуйи-Фюме можно прочувствовать, только обладая "шедевральным" носом.
Chateau de Tracy - прекрасный замок, окруженный виноградниками, находится во владении графа Генриха д`Ассей и его сестер. Это семейное хозяйство создает элегантные вина со стойким аристократическим характером.
Этикетки 19 века, Шато де Траси игристое вино
Замок со средневековыми башенками и старинными виноградниками имеет столь же богатую историю, как и его нынешние владельцы - графы Д'Ассей, а началась эта история еще в 15 веке в неспокойные и бурные времена Столетней войны, когда члены благородной шотландской семьи Статт примкнули к армии короля Франции Карла 7 во времена войны с англичанами. В качестве награды за свою службу они получили поместье d'Assay, а фамилия стала звучать на французский лад д`Эстю. Прекрасным ходом стала женитьба Франсуа Статт в 1587г на графине Франсуаз де Бар де Траси, получив в результате такого выгодного брака титул графа, но история на этом не заканчивается, заключаются новые браки, а в историческом древе семьи появляются такие яркие личности, как Генерал Лафайет, чей сын был женат на Эмили де Траси, также Сара Ньютон - племянница известного ученого, вышедшая замуж за Виктора де Траси..., а что же было с виноградниками? В 19 веке Жак де Траси стал первым бутилировать вина хозяйства и заниматься их коммерцией, при этом производились, как тихие вина, так и игристые классическим шампанским методом, а основными рынками сбыта были Франция и Российская Империя! Странное чувство возникает, когда думаешь, что вина, которые были представлены на дегустации, были также в дворянских домах. Конечно же, многое изменилось, улучшился способ производства и вина, наверное, были совсем другого качества и тем не менее.

Что касается виноградников Шато де Траси, то их история началась еще раньше, сохранился старинный манускрипт 14 века, в котором говорится о том, что виноградники на данной территории существовали уже в те далекие времена, хотя серьезная реорганизация хозяйства произошла в начале в 19 веке при Жаке де Траси, а затем лишь в середине 20 века.

Сейчас Шато де Траси принадлежит 32 га, средний возраст лоз от 20-50 лет. На сегодняшний день хозяйство выпускает 4 кюве: Мадмуазель де Т, Шато де Траси, От Дансите де Шато де Траси и 101 Ранг.
Вся линейка вин Шато де Траси: Мадмуазель де Т, Шато де Траси, От Дансите и 101 ранг
Дегустация вин Шато де Траси, Москва, Националь
Mademoiselle de T (Мадмуазель де Т) - первая ступенька в линейке Шато де Траси, которое производится с молодых лоз. Освежающее, элегантное, в аромате прослеживаются нюансы цитрусовых и цветочные оттенки. Несмотря на то, что это самое базовое вино в гамме, простым его никак не назовешь, многообразие Совиньон Блана из Долины Луары в этом вине раскрывается очень хорошо.
Château de Tracy (Шато де Траси) - сердце хозяйства. Это вино уже более округлое и яркое в ароматах: крыжовник, лист смородины, цитрусовые нотки. Когда вино раскрывается, то появляются более сладкие оттенки - нюансы белых фруктов.
Haute-Densité (От Дансите) - если переводить название дословно "высокая плотность" имеется в виду плотность посадки лоз (в данном случае 17 000 лоз/га). Чем плотнее лозы посажены друг другу тем "больше они страдают", а в виноделии как известно - это важнейший залог успеха. Вино получается более структурированным и насыщенным как во вкусе, так и в ароматах.
101 Rangs (101 Ранг) - топое кюве Шато де Траси, производится с 60-летних лоз. Интенсивное и экспрессивное в ароматах, в этом вине гораздо больше нюансов, чем в предыдущих винах, помимо тонов свойственных Совиньон Блану (крыжовник, зеленое яблоко, цитрусовые), здесь также прослеживаются легкие древесные нотки, миндальные оттенки, лесной орех - тона, которые появляются чаще всего при выдержке в дубовых бочках (данное вино частично проходит выдержку в новых дубовых бочках 500 л).

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WPclub в рамках Wine Project школа сомелье.

www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru

Волкова Мария - Руководитель проекта Wine Project
~