Курсы сомелье в Москве
Курсы сомелье "Интенсив"
Продолжительность 2,5 месяца, около 90 винных образцов, стоимость 48 000 руб
Понедельник, среда и пятница с 10.00 - 13.00


Профессиональная программа 3 раза в неделю (понедельник, среда и пятница) с 10.00 - 13.00

20 - мастер-классов сомелье
90 - дегустационных образцов


Членство Восточно-Европейской Ассоциации Сомелье

Ниже перечислены основные темы данного курса и подразделы.
Все занятия сопровождаются специальными презентациями и винными дегустациями, количество образцов 4-6 вин на мастер-классе, за курс около 90 дегустационных образцов.

После каждой темы проводится тест, по окончании курса выдается Диплом.
После успешного окончания данной образовательной программы студентам предоставляется возможность стать действительными членами Восточно-Европейской Ассоциации Сомелье и Экспертов
Вводный курс

1 Вводная лекция часть 1

- Что такое вино, - Классификация вин, - Этапы производства белых, красных и розовых вин, - История виноделия, - География винодельческих регионов, - "Терруар", - Основные типы почв и их влияние на вино, - Винные этикетки.

2 Вводная лекция часть 2

- Основные сорта и их особенности, - Процесс дегустации вин (визуальный и назальный анализ), - О чем нам говорит цвет вина и его ароматы, - Разновидности ароматов, - Выдержка вина в бочке или стальной емкости, влияние на вино, -Влияние формы бокалов на восприятие вкуса вина, - Хранение и подача вина, - Винные аксессуары, - Основные задачи сомелье.
Курс Франция
1 Вводная лекция

- Винное законодательство Франции, - Основные винодельческие регионы и сорта, - Основные винные термины,- Чтение этикеток,

2 Бургундия

- История региона Бургундия, - Основные винодельческие области и их особенности: Шабли, Кот д'Ор, Кот Шалоннез, Маконэ и Божоле, - Сорта, - Классификация вин, - Понятия «негоцианты» и «домены», - Основные крупные производители.

3 Бордо

- История региона, - Левый и правый берег, - Сорта, - классификации (1855г, Грава, Сент-Эмильона, Крю буржуа), - Основные понятия («шато», «вторые вина», «женерики», «ан пример), - Истории самых известных шато, - Ценообразование на вина Бордо.

4 Игристые вина Франции

- История производства игристых вин во Франции, - История региона Шампань, - Метод производства «шампенуа», - Сорта, - Основные винодельческие зоны, - Классификация, - Стили основных шампанских домов.

5 Белые вина Франции: Эльзас и Долина Луары

- Истории регионов, - Сорта, - Основные зоны производства, - Классификация (значимость термина «гран крю» в Эльзасе), - Основные понятия и особенности производства вин ("ванданж тардив", "селексьон де грен нобль", "сюр ли"), - Биодинамика.

6 Долина Роны и Юг Франции

- Северная и Южная Рона – Различия и особенности, - История региона, - Сорта, - Классификация винодельческих коммун и их основные вина. -Прованс – легенда розовых вин, - Сорта и особенности производства, - Ведущие хозяйства, - Классификация. - Лангедок-Руссильон – основные винодельческие зоны.
Курс Италия

1 Вводная Лекция

- История итальянского виноделия, - Основные винодельческие регионы и сорта, - Типы почв, - Основные винные термины, - Чтение этикеток.

2 Пьемонт

- История региона, - Ланге и Руэро: основные вина и сорта, - Стили производства, - Основные коммуны Бароло и Барбареско и их различия, - Классификации вин Бароло и Барбареско, - Топовые производители.

3 Тоскана

- История региона, - Основные зоны производства, - Кьянти и Кьянти Классико (особенности и различия), - Супер-Тоскана, - Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, - Вин Санто, - Белые вина Тосканы, - Ценообразование на вина Тосканы, - Самые крупные винодельческие дома региона и их история.

4 Венето

- История региона, - Основные сорта, - Вина Соаве и Вальполичелла, - Особенности производства Амароне, Речото и Рипассо.

5 Белые и игристые вина Италии

- Трентино Альто-Адидже, - Фриулия- Венеция-Джулия, - Пьемонт, - Истории регионов, - Основные сорта и винодельческие зоны, - Метод Шампенуа и Шарма, - Франчакорта, - Просекко, - Асти, - Бракетто д'Акви: основные сорта, особенности производства и ценообразование. - Классификация вин.

6 Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио и Молизе

- Основные винодельческие зоны (Умбрия: Орвието, Сагрантино ди Монтефалько, Торджано; Марке: Вердиккио дей Кастелли Ди Йези, Конеро; Абруццо: Мотепульчано д'Абруццо и Треббьяно д'Абруццо; Лацио: вина Фраскати и ЭСТ!ЭСТ!!ЭСТ!!! ди Монтефьясконе), - Сорта, - Особенности производства местных вин, - Лучшие производители.

7 Южная и островная Италия

- История региона Кампания, - Основные зоны производства (Греко ди Туфо, Фиано ди Авеллино, Таурази, Везувио), - Сорта, - Топовые производители, - Вина Сицилии и Сардинии, - Производство Марсалы.

Курсы Испания и Португалия
1 Вводная Лекция

- История виноделия в Испании, - Особенности испанской классификации вин, - Основные винные термины.

2 Риоха и Каталония

- История винодельческих регионов, - Классификация вин по выдержке, - Стили производства, их отличия и особенности, -Основные сорта, - Производство Кавы, - Ведущие производители регионов.

3 Кастилия-Леон и Наварра

- История винодельческих регионов, - Основные зоны производства и сорта, - Топовый вина и производители Риберы дель Дуэро, - Вина Бьерсо и Торо.

4 Белые вина Испании

- Вина Руэды, Рибейры и Риас-Байшас, - Основные сорта, их особенности и различия.

5 Тихие и крепленые вина Португалии

- История региона, - Сорта, - Производство Порто, - Стили Порто, - Производство Мадейры, - Тихие вина Португалии

Курсы Австрия и Германия

1 Германия:

- Винное законодательство Германии, - Основные винодельческие регионы и их история: Рейнгессен, Наэ, Мозель, Пфальц, Рейнгау, Баден; - Сорта, - Классификация немецких вин.

2 Австрия:

- Винное законодательство Австрии, - Основные винодельческие регионы и их история: Нижняя Австрия, Бургенланд, Вайнвиртель, - Сорта, - Классификация австрийских вин.
Курс Вина Нового Света

1 Вводная лекция

- История развития виноделия в странах НС, - Основные различия между винами НС и СС, - Тенденции на международном рынке, - Винные проекты крупнейших европейских домов в странах НС.

2 Виноделие Чили

- История, - Основные винодельческие регионы (Аконкагуа, Центральная долина…) и их особенности, - Сорта, - Классификация вин, - Крупнейшие производители.

3 Аргентина и ЮАР

- История регионов, - Винодельческое законодательство Аргентины и ЮАР, - Основные винодельческие регионы Аргентины (Мендоса, Сан Хуан, Ла Риоха) и ЮАР (- Стеленбош, - Паарль...) , - Сорта

4 США

- Винное законодательство США, - История виноделия в США, - Виноделие Калифорнии, Орегона, Вашингтона и их основные зоны производства, - Сорта

5 Австралия и Новая Зеландия

- Винное законодательство Австралии и Новой Зеландии, - История виноделия, - Основные регионы производства Новой Зеландии (Мальборо, Хокс Бей...) и Австралии (Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия, Тасмания), - Сорта,

Крепкий алкоголь

1 Крепкие спиртные напитки Франции

2 Виски: Шотландия, Ирландия и США

3 Крепкие спиртные напитки из других регионов мира.
~