Курсы сомелье Wine Project

Castello Banfi

Сказка для современных Золушек. Средневековый замок, прекрасные вина и великолепный ресторан
Мы остановились на Вилле, расположенной в окрестностях Монтепульчано, казалось бы 50 км до Кастелло можно преодолеть за 30-40 минут, но витиеватые дороги и крутые повороты, которые так спокойно преодолевают итальянцы на огромной скорости, заставили нас потратить гораздо больше запланированного времени. Не желание итальянцев соблюдать какие-либо предписания на дорогах можно объяснить лишь тем, что они все в душе гонщики, а извилистые дороги Тосканы - это часть трассы, преодолев которую, мы были вознаграждены прекрасным видом на виноградники, который открывается с холма, на котором расположено Кастелло Банфи.
Дегустация вин Банфи в погребах хозяйства
Средневековый замок был построен в 12 веке, это был подарок от правительства Сиены, рыцарю, отличившемуся доблестью в боевых сражениях. Прошло много веком, прежде чем имя Кастелло Банфи снова зазвучало.

В конце 70х годов XX века братья Мариани (американцы итальянского происхождения) купили Кастелло и восстановили его доброе имя, только сегодня замок известен не как военное укрепеление, а один из ведущих производителей тосканских вин, сердце которого расположено в Монтальчино.

Общая площадь хозяйства - 3000 га, под гланый Тосканский сорт Санджовезе выделено 400 га, 175 для производства Брунелло ди Монтальчино (жемчужина хозяйства), 40 га Россо ди Монтальчино и 200 га для вин уровня IGT, Кьянти и Кьянти Классико. Помимо земель в Монтальчино и Кьянти, у Банфи есть виноградники в Болгери (около 5 га), а также виноградники в Пьемонте (винодельня Bruzzone).

Специально для хозяйства Банфи были произведены уникальные бродильные чаны, уникальность состоит в комбинации стали и дуба. Эти емкости создавались в течение 5 лет, запотентованы и называются гибриды Банфи.

Они предназначены для топовых вин хозяйства, лимитед идишн, которых кстати производится 2 млн. бут в год! Каждый такой чан рассчитан в среднем на 20 000 бут..
Для повседневных вин, таких как Ле Риме, Чентине, Фумайо….,а их выходит около 7 млн. бут в год, используются стандартные стальные емкости.

Интересно то, что сбором винограда, как и триажем (отбраковка ягодок) занимаются исключительно леди) Так как они более ответственно подходят к этому кропотливому процессу. Правда, в помощь дамам была куплена специальная машина - компьютер, который определяет некачественный виноград, такие чудеса технологии, кстати, можно встретить в ряде ведущих бордоских Шато, хотя покупали они эту технику у итальянцев!
Огромные емкости для хранения вин вместимостью 80 000 бут..
Дерево для бочек, в которых проходит выдержка, покупаются во Франции. Дуб используется разных парод Фонтенбло (придает дымчатые нотки вину), Алье (дает оттенки ванили), Трансе (больше перечных ноток)… в конечном итоге энолог дома решает, как в дальнейшем стоит все ассамблировать, чтобы вино получилось сбалансированным. Да уж, процесс далеко не легкий, а учитывая какие объемы производит Банфи, и каждый год качество стабильно хорошее, остается лишь удивляться, как они это делают!

Прежде, чем компания Гамба (итальянская компания, которая производит бочки для Банфи) принимается за создание 350л бочки, дерево выдерживается 3-4 года, стоимость каждой такой бочки равняется 1000 евро! А так как таких прекрасных бочек в погребах Банфи очень много, то каждая имеет свой бар код, считав который можно узнать о сорте, выдержке, винограднике…

Все прекрасное требует сил, энергии и затрат. В Банфи нас встретили очень радушно, провели по всей винодельне, а также показали музей стекла, оказалось, что это самый большой музей стекла в Европе, в котором можно встретить всевозможные формы бутылок, бокалов, графинов...

Курсы сомелье Wine Project

www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru

~